So viel in den Bergen wie diesen Sommer waren wir noch nie. Das Wetter spielte immer mit, aber wahrscheinlich sind wir auch einfach im Wander-Alter angekommen. Weiterlesen
Neueste Artikel
Granola mit Blüten – inspiriert aus Åland
Etwas vom Schönsten in Finnland sind die Saunas, die es in jedem Haus gibt. Seit ich auf Åland war, weiss ich auch, wie man eine solche selber einheizt. Oder: wie es sicher nicht klappt!
WeiterlesenTarte Ratatouille
Diese Tarte ist wie ein Rundgang durch einen sommerlichen Gemüsegarten: Ein Teig mit viel frischem Rosmarin, dazu Cherry-Tomaten, Zucchini und Auberginen. Célébrez l’été!
Mexico City im Delirio
Die Erwartungen für Mexico City waren hoch und wurden noch übertroffen. Dank unserer Gastgeberin Micaela, die – das erfuhren wir erst nach unserer Ankunft – die Tochter einer bekannten mexikanischen Köchin ist und selbst zwei Restaurants führt. Weiterlesen
Im Gwürzatelier Chalira
Wir lieben Currys und Menschen, die leidenschaftlich ihr Ding durchziehen: Beim Gwürzatelier Chalira wird gleich beides erfüllt. Unser Besuch in Aarau. Weiterlesen
Ach, Florenz!
Ja, es hat viele Touristen. Und ja, eine Reise nach Florenz lohnt sich trotzdem! Wir sind ganz verliebt in die Stadt. Weiterlesen
Salumi e Formaggi. Oder ein Tag in Bellinzona
Aussteigen – statt vorbeifahren! Bellinzona eignet sich wunderbar für einen kleinen Samstags-Ausflug: Cappuccino trinken, über den Markt schlendern und faul an der Sonne liegen, mehr braucht es nicht für etwas Ferien-Feeling. Weiterlesen
Dumplings mit Brennesseln und Tofu
Ich war kürzlich in Asien und war einmal mehr hingerissen vom Essen – vor allem vom grosszügigen Gebrauch von frischen Kräutern. Könnten wir eigentlich doch auch. Zum Beispiel mit Brennesseln, die praktisch vor der Haustüre wachsen. Weiterlesen
Polenta, Polenta
Fährt man südlich, gibts Polenta. Kein Wunder, hat Grosmutter Giovannina jeweils wehmütig geseufzt, wenn wir ihr am Telefon erzählten, dass es bei uns zum Abendessen Polenta gäbe. In ihrer Heimat Fonzaso in Norditalien gehört der Maisbrei zur traditionellen Küche. Weiterlesen
Gefüllte Kartoffeln mit Linsen
In unserem Garten spriesst der Bärlauch, sonst sind wir aber kulinarisch noch mitten in der Kraut- und Kartoffelzeit. Klingt langweilig? Nicht, wenn man die Kartoffeln mit Kreativität füllt. Weiterlesen
Porridge mit Apfelschnitzli
Bei Porridge sind die Fronten in unserem Haushalt verhärtet. Sie liebt ihn. Er hat es sich zur Kunst gemacht, das Wort so auszusprechen, als müsste er sich gleich übergeben. Einverstanden, wirklich lecker sieht so eine Schale Porridge nicht aus. Foodporn geht anders. Aber darum geht es hier jetzt nicht. Weiterlesen
El Rancho Evergreen
Als wir uns von Stephanie verabschiedeten, musste ich heulen. Das ist mir auf all unseren Reisen noch nie passiert. Wirklich. Aber die drei Tage auf der Rancho Evergreen in Chiapas haben mich so tief berührt und glücklich gemacht. Weiterlesen
Butter und Brot
Lasst uns das neue Jahr mit Butter beginnen! Ich bin sehr dafür, sich im Leben aufs Wesentliche zu konzentrieren – und was gibt es besseres und simpleres als ein Stück Brot mit Butter! Weiterlesen
Mexiko aus dem Skizzenbuch
„Was macht ihr eigentlich auf euren Reisen den ganzen Tag lang?“, haben uns schon einige Leute gefragt. „Zeichnen und die Welt entdecken“ lautet die schönste Antwort darauf. Weiterlesen
Vergiss den Zimtstern
Der Dezember ist bei uns einer der ruhigsten Monate des Jahres. Wir machen es uns zu Hause mit Büchern oder Serien gemütlich, gehen im Wald spazieren und halten uns vor allem raus aus dem gestressten Weihnachts-Kling-Bing. Gefeiert wird trotzdem – aber statt Zimtsternen gibt es Randen-Burger mit Chutney. Weiterlesen
Let’s talk about Tulum
Tulum ist die Lieblingslocation der trendigen, stilbewussten Bloggerszene. Mädels in flatternden Boho-Kleidchen schaukeln in ihrem todschicken Eco-Hotel vor dem türkisfarbenem Meer, es werden Listen aufgestellt, wo man essen und in welchen Strand-Klub man gehen soll. Alles okay, aber auch alles etwas austauschbar. Dieser Bericht beginnt etwas anders – denn am ersten Abend wären wir am liebsten gleich wieder abgereist. Weiterlesen
Ein japanisches Essen in Zug
Die Rolle als Gastgeber macht einfach glücklich – das wurde uns nach dem Event am Freitag dem 13. Oktober einmal mehr bewusst. Weiterlesen
Ein Blick in die Blogger-Küchen
Es gibt da ein neues Kochbuch. Eines über Food-Blogs im deutschsprachigen Raum und Albertines ist mit dabei! Doch ich habe mich noch nicht getraut es zu öffnen und darin zu lesen. Bis jetzt. Weiterlesen
Ein Tag in Rom
Buon Giorno! Schon wach? Wenn nicht, dann hilft der Barista nun gleich nach. Wir stehen in einer der unzähligen Kaffeebars in Rom und schauen der Performance des Manns hinter dem Tresen zu. Er scheint mehr Hände als ein normaler Mensch zu haben. Weiterlesen
Bohnensalat mit Tomaten
Dieser Sommer war für mich ein gartenmässiger Höhenflug. Zu verdanken habe ich diesen der Investition in einen Schneckenzaun sowie der Bohne. Die Phaseolus vulgaris ist genau richtig für Menschen wie mich, die gern ernten aber nicht so viel dafür tun möchten. Weiterlesen
Rote Pesto zur blauen Stunde
Die letzten getrockneten Tomaten aus Apulien sind nun zu Pesto verarbeitet – und mit einem Teller Pasta in der Hand werden auch die Erinnerungen an unsere Italienreise im letzten Herbst wieder wach! Weiterlesen
Ein Weekend in Soglio
Jeder träumt vom Paradis. Der Palazzo Salis in Soglio kommt diesem Traum ziemlich nah. Der einzige negative Punkt: ein Wochenende ist für einen Besuch leider viel zu kurz. Weiterlesen
Ein Loblied auf die Minze
Der Komponist dieses Songs ist mein Liebster. Während ich morgens am Grüntee nippe, trinkt er Pfefferminztee aus dem Glas. Über den Duft der frisch angegossenen Minze gerät er in Schwärmen. Über die im Wasser schwebenden Blättchen ebenfalls. Ein Glas Pfefferminztee, das ist eine Übung in Achtsamkeit. Weiterlesen
Parathas mit Chutney: indisch frühstücken
Die Hitze der vergangenen Tage hat bei mir eine unbändige Lust auf indisches Essen ausgelöst. Während der Yoga-Stunde sah ich vor meinem inneren Auge Parathas, gefüllte Fladenbrote, die es in Indien zum Frühstück gibt. Ich erinnerte mich an jenen ersten Morgen in Delhi, an dem wir, noch leicht bedusselt vom Jetlag, am grossen Esstisch im Master Guesthouse sassen und Parathas mit unglaublich gutem Chutney serviert bekamen. Weiterlesen
Mehl, Wasser, Salz und viel Liebe: vom Backen mit Sauerteig
Und irgendwann kommt der Moment, in dem man in die Königsklasse Sauerteig aufsteigen möchte. Ganz easy geht das nicht. Aber ich arbeite daran und habe auch schon ein paar wichtige Dinge gelernt. Weiterlesen
Sinnliches im Kloster Stans
Als Teenager verbrachte ich eine Woche im Kloster in Stans. Die Schule, die ich damals besuchte, fand dies sei eine gute Erfahrung für junge Menschen. War es auch. Ich erinnere mich daran wie folgt; Wahnsinnig viel gegessen und mit den Nonnen Berliner gebacken. Katholizismus und Genuss – das passt eben. Weiterlesen
Bärlauch-Nudeln
Unser Bärlauch-Feld vor der Küche wuchert wie jeden Frühling tüchtig vor sich hin. Eine neue Entdeckung sind die Knospen des Bärlauchs, die sehr würzig schmecken und optisch auf dem Teller einiges hergeben. Weiterlesen
Ein Samstag in Biel
Ich behaupte mal, dass Biel die am meisten unterschätzte Stadt der Schweiz ist. Sie ist nicht so putzig wie Bern, nicht so malerisch wie Luzern und schon gar nicht so hip wie Zürich. Auf den ersten Blick zeigt sich Biel rau und kratzbürstig. Diese Liebe muss erst wachsen. Am Besten während eines Rundgangs in der Altstadt.
Polenta, Barba di frate und Ei
Im Frühling freue ich mich immer auf Barba di frate. Von März bis Ende Mai dauert die kurze Saison des Mönchbarts. Auf Wochenmärkten wird man meist fündig, auch die Grossverteiler haben ihn inzwischen im Sortiment. Denn das bärtige Gemüse aus Italien wird immer beliebter – halt ein typischer Hippster. Weiterlesen
Pollock’s Apfelkuchen
Ein nächtlicher Museumsbesuch beflügelt die Kreativität. Vor allem, wenn man um ein Uhr in der Früh ein Stück von Jackson Pollock’s Prize Winning Apple Pie serviert bekommt! Weiterlesen
Marroni-Steinpilz-Suppe
Die Bar des Kunsthaus war kürzlich unsere Rettung, als wir ausgehungert von einer Wanderung vom Zugerberg zurück kamen. Im Handumdrehen standen vor uns zwei Teller mit Marroni-Steinpilz-Suppe. Liebevoll angerichtet, mit etwas aufgeschäumter Sahne verfeinert, dazu Brot. Wir fühlten uns wie zu Hause. Weiterlesen
Federkohl-Rouladen
Ich habe die Tage zwischen den Jahren mit Aufräumen und Kochen verbracht und dabei eine überraschende Gemeinsamkeit zwischen den beiden Tätigkeiten entdeckt: Marie Kondo meets Federkohl-Roulade. Weiterlesen
Grand Tour durch den Süden
Wir haben es Goethe gleichgetan und sind letzten Herbst durch Italien gereist. Statt einer Kutsche bestiegen wir in Roma Termini ein Mietauto. Die Grand Tour führte uns durch Kalabrien und Apulien. Weiterlesen
Quiche mit Lauch oder Kürbis
Gemüsekuchen ist oft meine Verlegenheitslösung, wenn ich nicht weiss was kochen. Einen Teig kaufen, mit vorgekochtem Gemüse belegen und in den Ofen schieben geht immer. In der elaborierteren Version heisst das Rezept dann Quiche. Weiterlesen
In Feierlaune
In meiner Phantasie stelle ich mir gerne wahnsinnig opulente, mehrgängige Festtagsmenus vor. In Realität mag ich es schlichter: Wenn Freunde kommen, sitze ich lieber am Tisch als dass ich in der Küche stehe. Wenn es euch genauso geht – here comes das ultimative Zum-Vorbereiten-und-mitfeiern-Menu! Weiterlesen
Geschenke gesucht?
An der Rössligasse 12 in Luzern gibt es hübsche, praktische, originelle Geschenke von lokalen Designern und Produzenten. Im Sortiment auch mein Buch „Butterzopf und Federkohl“.
Süsskartoffel-Kürbissuppe mit Kurkuma
Die Süsskartoffel ist zusammen mit der Avocado zurzeit der absolute Hipster in der Küche. Und im Gegensatz zur Avocado, die ökologisch gesehen problematisch ist, wird sie auch in der Schweiz angebaut. Weiterlesen
Orecchiette mit Cime di rapa
Besser als mit einem Teller Pasta lassen sich unsere Ferien in Italien kulinarisch nicht zusammenfassen. Ich habe schon lange nicht mehr so viele Kohlenhydrate gegessen! Am besten schmeckten sie in der Masseria Alchimia in Apulien. Weiterlesen
Die Pasta meines Lebens
Ich habe am Markt in Zug einen Stand entdeckt, der günstige Sugotomaten verkauft. In einer Kiste liegen jeweils eine Mischung aus Pelati und anderen kleinen Tomaten – alle sehr reif und nicht makellos – aber für dieses Rezept die perfekte Wahl. Man halbiert oder drittelt die Früchte und lässt sie im Ofen schmoren. Wir haben sie mit Spaghetti gemischt und uns darüber gefreut, wie ein simples Gericht so famos schmecken kann. Schuld daran ist sicher auch der frische Salbei vom Garten, der knusprig gebraten und grosszügig unter die Pasta gezogen wird. Das Rezept funktioniert auch mit Basilikum. Oder mit frischem Spinat. Keinesfalls fehlen dürfen aber die selbst getrockneten Tomaten. Weiterlesen
Frühstück am See
Unser liebstes Sonntags-Ritual: im Sommer am See frühstücken. Wir packen Butter, Käse und Konfitüren ein, fahren mit dem Rad bei der Bäckerei vorbei und dann in die Badi Seeliken. Weiterlesen
Sommerlich arabisch
Sommer ist die beste Jahreszeit um arabisch zu kochen. Auberginen, Zucchini, Tomaten und Petersilie kommen direkt vom Feld und schmecken nach Sonne. Unseren letzten Kochabend in der Wohnig starteten wir mit Wassermelonen und Haloumi und endeten mit in Raki gekochten Pfirsichen. Weiterlesen
Nach Locarno verreisen
Manchmal braucht es sechs Jahre, bis man einen Plan verwirklicht. Mein erster Besuch in der Villa Novecento war während einer kurzen Recherche für eine Reportage. Wir haben Bilder gemacht, uns das Haus angeschaut, und ich habe mir vorgenommen, ganz bald wiederzukommen. Weiterlesen
Kurkuma-Creme mit Pfirsich
Neulich auf einer Wanderung durchs Valle del Salto im Tessin fanden wir wilden Thymian – und sinnierten darüber, was man alles damit anstellen kann. Herausgekommen ist ein Dessert. Weiterlesen
Street-Food-Festival Zürich
Die Bart-Dichte am Street-Food-Festival in Zürich ist ziemlich hoch! Hingehen lohnt sich trotzdem – vor allem weil die fünfte Ausgabe des Festivals auf dem Gelände des ehemaligen Güterbahnhofs stattfindet. Weiterlesen
Cauliflower Salad
Sagt da jemand Schlachtfeld? Wenn ich in der Küche einen Blumenkohl vor mir liegen habe, kommt es mir jeweils schon so vor, als würde ich einen Braten anschneiden. Bei diesem Rezept verliert der Blumenkohl vollständig seine Form Weiterlesen
Der Chef bittet zu Tisch
Massimo Bottura ist der beste Koch der Welt – das jedenfalls sagt die von San Pellegrino herausgegebene Liste The World’s Best 50 Restaurants. Ob sein Essen diesen Preis verdient hat, kann ich nicht beurteilen. Aber wir waren schon ganz nah dran an Massimo.
Bikaner, ganz royal
May I present… Harshwardhan Singh. Der Einfachheit halber kurz Harsh. Das ist der Mann mit dem stattlichen Schnauz und dem aufgeknöpften Khaki-Hemd. Kennengelernt haben wir ihn auf unserer letzten Indien-Reise, als wir in Bikaner haltmachten. Weiterlesen
Brennessel-Brötchen
Sie sind der Alptraum jedes Pfadfinders. Beim Berühren die Luft anzuhalten – das machten wir als Kinder so – hilft natürlich gar nix. Wenn einem die Brennnessel erwischt, dann tuts einfach höllisch weh! Trotzdem sollte man dem fiesen Kraut eine Chance geben.
Unterwegs auf dem Markt. Oder wie ein Buch entsteht.
Einmal ein Buch zu schreiben – davon habe ich immer geträumt. Der Wunsch ist einfacher und schneller in Erfüllung gegangen, als ich gedacht hätte. Easy-peasy war es trotzdem nicht.
Gelbes Curry, selbstgemacht!
Dies soll kein Vortrag zum Thema Networking werden, denn darin bin ich echt keine Expertin. Ich gehe nicht gern alleine an Anlässe, wo ich niemanden kenne. Trotzdem mache ich es ab und zu. Die Überwindung wird meist belohnt – und führt zu so schönen Projekten wie unser Kochabend an Pfingsten. Weiterlesen