Kartoffelsalat reloaded! Wir lassen die Mayonnaise weg und servieren die Kartoffeln dafür mit viel Wildkräutern und Pflücksalat.
Wo ein Kartoffelsalat ist, da ist die Wurst nicht weit – oder so ungefähr. Nichts gegen währschafte Küche, aber der Kartoffelsalat kommt dabei oft schlecht weg: pampige Scheiben, ertränkt in Mayonnaise und Bouillon. Vergesst das alles, dieses Rezept ist ganz anders. Wir essen den Kartoffelsalat mit Wildkräutern gern zum Abendessen, einfach so. Aber natürlich kannst du auch eine Wurst dazu servieren – das ist dann dein, äh, Bier.
Kartoffelsalat mit Wildkräutern
Für 2 Personen. Am besten schmeckt der Salat leicht warm. Sehr fein: zur Sauce etwas Bärlauch-Pesto geben.
Zutaten
500 g Kartoffeln, festkochend
1-2 TL Senf
1 EL Olivenöl
2 EL Weissweinessig
1 EL gehackte Kräuter für in die Sauce (z.B. Schnittlauch, Bärlauch)
Salz, Pfeffer
50 g Kräuter (Brennessel, Löwenzahn, Zitronenmelisse, Bärlauch) und Pflücksalat (im Bild: Asia Salat)
Zubereitung
Die Kartoffeln im Dampfkochtopf (Schnellkochtopf) garen. Je nach Grösse der Kartoffeln 8 bis 12 Minuten.
In der Zwischenzeit Senf, Olivenöl Weissweinessig und die gehackten Kräuter in einer Salatschüssel verrühren.
Die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, dann schälen (bei Frühkartoffeln nicht nötig), in Scheiben schneiden und lauwarm in die Sauce legen. Salzen, pfeffern und vorsichtig die Kartoffeln mit der Sauce mischen. 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Wenn nötig, noch etwas Essig dazugeben.
Kräuter und Pflücksalat über den Kartoffeln verteilen und kurz vor dem Servieren alles vorsichtig mischen.