Jetzt sind die Orangen aus Italien oder Spanien in den Läden erhältlich. Bei uns kommen sie oft als Salat auf den Tisch, zusammen mit Cicorino rosso, Fenchel und schwarzen Oliven.
Dieser Salat ist ein Souvenir von unserer Apulien-Reise. Diesen Oktober verbrachten wir einige Tage in der Masseria Alchimia in Fasano, in der wir schon mal vor vier Jahre Ferien machten. Das weiss ich so genau, weil damals auch Wahlkampf war und wir uns jeden Abend ab Saturday Night Live und Alec Baldwins Parodien von Donald Trump. Wenig später verging dann allen das Lachen. Well, zurzeit kann man nur hoffen, dass Baldwin nie wieder die orange Haartolle hervor nehmen muss.
Diesen Spätherbst in Apulien waren wir vor allem am Meer. Spazierten durch Olivenhaine und fast menschenleere Dörfer und kochten viel selber. Keine komplizierten Menus, aber immer mit tollen Zutaten aus der Region. Frische Orecchiette oder Gnocci mit Cima di rapa, Kichererbsen in Tomatensauce – oder dieser Salat mit Cicorino rosso, Orangen, Fenchel und schwarzen Oliven.
Salat Alchimia
Für 2 Personen, das Rezept ist mehr Inspiration als eine genaue Anleitung. Die Mengenangaben nach Hunger und Laune anpassen!
Zutaten
Ein halber Cicorino rosso/ Radicchio
1 Orange
etwas Fenchel (nach Belieben)
8 schwarze Oliven
Olivenöl
Zitronensaft
Salzflocken
Zubereitung
Den Salat in grobe Streifen schneiden und diese auf zwei Teller verteilen. Die Orange schälen, halbieren, in Scheiben schneiden. Den Fenchel sehr fein schneiden (eventuell mit dem Gemüsehobel). Falls es etwas Grün hat, dieses ebenfalls fein schneiden und auf die Seite legen. Die Oliven entsteinen und vierteln. Orangen, Fenchel und Oliven über dem Salat verteilen. Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln, etwas Salzflocken darüberstreuen. Und am Schluss, wenn vorhanden, das Fenchelkraut über den Salat verteilen.