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Eine Ode an getoastetes Brot

Warmes Sandwich mit Randen

In der Pfanne geduldig gebacken, gefüllt mit roher Rande und Linsen ist ein warmes Sandwich ein perfektes, schnelles Abendessen.

In meiner Familie haben die Männer eine besondere Vorliebe für getoastetes Brot. Ich schreibe bewusst nicht Toast, denn das wäre falsch. Es geht um Brotscheiben, die – schon ein paar Tage alt oder einfach so, geröstet werden. Bei meinen Grosseltern stand dafür in der Küche, gleich neben dem Esstisch, einer dieser schwarzer Klapptoaster, wo man das Brot sozusagen an die heissen Drähte klemmt und von Hand wendet. Das Gerät besass in der Familie Kult-Status, bereitete aber vor allem bei den Kindern Sorgen, was die Sicherheit betraf. Der Toaster war nicht nur altmodisch sondern auch altersschwach. Hans, mein Grossvater, hatte das schwarz-weiss karierte Kabel an mehreren Stellen mit Klebeband geflickt. Keinesfalls wollte er einen neuen Toaster, schon gar nicht ein moderner. Denn, er und meine Grossmama pflegten das Brot nur auf einer Seite geröstet zu essen. Sein letztes Toastbrot wünschte er sich im Spital, ein paar Tage vor seinem Tod.
Der nächste Hans, mein Vater, wiederum hatte sich das Rösten von Brot zu seinem Sonntag-Abend-Ritual gemacht. Wenn es aus der Küche wieder mal leicht verbrannt roch und aus dem Radio laut Echo der Zeit lief, bekam ich augenblicklich schlechte Laune. Sonntagabend, da war der Montag nicht weit und damit auch die gehasste Schule.
Inzwischen läuft bei mir beim Kochen abends auch meist Echo der Zeit und getoastetes Brot ist zurzeit in Form eines gebackenen, warmen Sandwiches äusserst beliebt. Zwei Scheiben vom selbst gebackenen Sauerteigbrots, gefüllt mit dem, was der Kühlschrank so hergibt und behutsam gebacken und gewendet in der Bratpfanne.

Warmes Sandwich mit roher Rande

Für eine Person. Mein Sandwich auf den Fotos hat statt der grünen Linsen einen Rest Dal vom Vortag drin.

Zutaten

2 Scheiben Sauerteigbrot, nicht zu dick (kann gut ein, zwei Tage alt sein)
1 kleine Rande (rote Beete)
etwas Olivenöl und Salz


2 EL gekochte grüne Linsen
1 EL Tahini
oder 3 Scheiben Tofu Rosso
Dijon-Senf

Öl zum Braten

Zubereitung

Die Rande schälen und mit der Mandoline in feine Stäbchen schneiden. In eine Schale geben und mit etwas Olivenöl und Salz mischen.
Die gekochten Linsen mit einer Gabel etwas zerdrücken und mit dem Tahini mischen (evt. etwas Wasser dazugeben, je nachdem wie cremig das Tahini ist). Oder Tofu Rosso in Scheiben schneiden.
Eine Bratpfanne heiss werden lassen, etwas Öl dazugeben und die beiden Brotscheiben (Unterseiten aneinander) in die Pfanne legen. Eine Scheibe belegen: Rande verteilen (was nicht Platz hat, zum Sandwich servieren oder für einen Salat aufbewahren), die Linsen oder den Tofu mit dem Dijon-Senf darauf leben und mit der anderen Brotscheibe zudecken. Mit viel Liebe braten: Mit einem Pfannenwender etwas Druck auf das Sandwich geben, hin und her bewegen und vorsichtig wenden.
Fertiges Sandwich auf einen Teller geben und in der Mitte halbieren.

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2 Kommentare

  1. hans halter sagt

    Liebe Barbara da hätte der grosspapa einen riesenspass an deinem toastbrotrezept. ich habe ihm in seiner letzten woche hienieden in der sonnmatt noch toastbrot gemacht….wobei fast dran verstickte, aber hatte es trotzdem genossen.

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