In Mazunte und San Agustinillo fühlen sich Rucksacktouristen, Yoga-Fans, digitale Nomaden und Rentner gleichermassen wohl. Wir liessen uns bereits zum zweiten Mal (hier unsere Reise vor fünf Jahren) von der besonderen Stimmung verzaubern und verraten unsere Lieblingsplätze.
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Die Weber von Teotitlan del Valle
Wer Oaxaca in Mexiko besucht, sollte auch einen Ausflug ins Dorf Teotitlan del Valle unternehmen. Dort weben Familien nach traditioneller Weise Teppiche. Die Arbeit beginnt mit dem Färben der Wolle.
WeiterlesenHerbst auf der Insel Milos
Die Strände! Das feine Essen! Die Landschaft! Für Urlaub auf der Insel Milos gibt es noch zig weitere Gründe. Wir jedenfalls würden gleich wieder hinfahren.
WeiterlesenRecherche und Zeichnen in Chiapas
Anfang Januar 23 waren wir für eine Recherche Reise einen Monat in San Cristobal de las Casas unterwegs, ich zum Zeichnen und Informationen für ein Graphic Novel Projekt sammeln, sie als vitaler Side Kick. Atelier Flex nennt sich das. Eine schöne und fruchtvolle Sache.
WeiterlesenLieblingsorte in Apulien
Im Oktober hat man das Meer und die Dörfer fast für sich allein. Das Reisen ist unkompliziert und Hotels können spontan gebucht werden. Darum ist der Herbst für uns die beste Zeit, um nach Apulien zu reisen. Wir verraten dir unsere Lieblingsorte und -strände.
WeiterlesenNach Ligurien, Toskana und Emilia-Romagna
Eine gezeichnete Reise nach Italien in zwölf Tagen.
WeiterlesenBücherliste 2021
Man darf gern anmerken, dass es nun genug der Rückblicke auf das letzte Jahr sei. Kann ich total nachvollziehen. Trotzdem bringe ich im Februar noch meine Leseliste von 2021. Einfach, weil es Spass macht.
WeiterlesenGreek Island Pass
Der Weg zu meiner absoluten Lieblingsbucht Plathiena führt an meiner absoluten Lieblingsbäckerei Paleos Pastry vorbei (zu einer Flasche Wasser zwei feine Teilchen aus der Vitrine kaufen) , dann eine scharfe Linkskurve und dem anfangs etwas versteckten Pfad folgen. Der Rest ist grosses Kino. Plathiena mit seinem wunderschönen feinen Sandstrand, türkisblauem Wasser, hübschen Felsen und Wind. Dazu ein paar Bäume, Sträucher und wilden Kakteen. Hier gibt es im Herbst keine Liegestühle, kein Bier, kein gar nichts. Perfekt.
WeiterlesenMary Miso: Viel Süsses für die guten Laune
Ihre Karriere begann in einer typischen Schweizer Bäckerei – zwischen Weggli und Cremeschnitten. Kürzlich hat Mary Frener alias Mary Miso ihr viertes Kochbuch herausgegeben. Es ist eine Sammlung ihre liebsten Desserts.
WeiterlesenSchöner Abwaschen
Karo wie Caroline! Die Zuger Textildesignerin Caroline Flueler ist bekannt für ihre grafischen Muster. Ihren Karos begegnet man beispielsweise bei der Swiss – bei den Stoffbezügen der Flugsitze und Foulards der Flugbegleiterinnen, auf Teppichen und Bettwäsche – oder auch wieder beim Geschirrtuch Mysore aus ihrer eigenen Kollektion.
Das Hand- und Geschirrtuch Tiruppur hat die Masse 65 x 45 cm, ist aus Bio-Baumwolle und wurde in Indien gewoben. Es kostet 29.-
Erhältlich ist das Geschirrtuch Mysore in unserem Shop merz und moritz
Zu Besuch in Caroline Fluelers Atelier
Wir müssen nicht alle Veganer*innen werden, aber esst mehr Pflanzen!
Sie ist kompliziert, unsere Beziehung zum Essen. In unserer westlichen Welt sind Lebensmittel ständig und in unbegrenzter Menge verfügbar und wir befinden uns in der komfortablen Lage frei zu entscheiden, was wir essen möchten – und vor allem: was nicht.
Wintersalat mit Orangen, Cicorino rosso und Oliven
Jetzt sind die Orangen aus Italien oder Spanien in den Läden erhältlich. Bei uns kommen sie oft als Salat auf den Tisch, zusammen mit Cicorino rosso, Fenchel und schwarzen Oliven.
WeiterlesenVeganer Kartoffelsalat mit Wildkräutern
Kartoffelsalat reloaded! Wir lassen die Mayonnaise weg und servieren die Kartoffeln dafür mit viel Wildkräutern und Pflücksalat.
WeiterlesenVeganer Lebkuchen
Birnel, Zucker, Gewürze, Mehl – und Hafermilch! Es gibt wohl kein Kuchen, der so leicht auch funktioniert wie ein veganer Lebkuchen.
WeiterlesenCannelloni mit Cashewnüssen und Artischocken
Cannelloni selber füllen, schmeckt einfach so viel besser! Dieses Rezept ist eine feine vegane Variante zum Klassiker mit Ricotta und Spinat. Die Cashewnüsse geben eine schön cremige Textur.
WeiterlesenEine Ode an getoastetes Brot
In der Pfanne geduldig gebacken, gefüllt mit roher Rande und Linsen ist ein warmes Sandwich ein perfektes, schnelles Abendessen.
WeiterlesenMeine Leseliste von 2020
Gibt es jemand, der keine Listen mag? Ich schreibe wahnsinnig gern To-do-Listen. Und der Mann googelt derweil nach Sachen wie „Beste Jazzalben ever“ oder „Lustigste Filme auf Netflix“.
WeiterlesenBiryani für faule Köchinnen
Fünfzehn Minuten vorbereiten, danach schmort das Biryani im Ofen vor sich hin. Indische Hausfrauen würden wohl die Hände über dem Kopf zusammenschlagen ab diesem simplen Rezept. Wir finden: Es schmeckt verblüffend ähnlich wie das Original!
WeiterlesenSkizzenbuch aus Apulien
Gezeichnetes Apulien im Herbst 2020. Der sommerliche Zirkus ist längst vorbei, die Strandbars sind geschlossen. Das Meer gehört den Geniessern, die herbstliche Wärme, Natur und italienisches Flair suchen.
WeiterlesenIndische Snacks oder Joghurtpuffer mit Zwiebeln und Koriander
Fettige Finger und indische Snacks gehören zusammen wie Goa und Räucherstäbchen. Diese Joghurtpuffer sind verblüffend einfach gemacht, müssen nicht frittiert werden und schmecken wie an einer Strassenecke irgendwo in Mumbai. Weiterlesen
Salbeibrot mit Kartoffeln
Focaccia geht immer! Für mich ist es die einfachste Art eines selbst gebackenen Brots. Und wenn man etwas oft macht, ergeben sich von selbst Variationen, wie dieses Salbeibrot mit Kartoffeln. Weiterlesen
Haferkekse mit Ingwer und Schokolade
Die verregneten Sommertage haben bei mir die Lust auf Süsses und Gewürze geweckt. Das Formen der Haferkekse lässt sich auch prima mit dem Hören eines Podcast verbinden. Unsere Favoriten derzeit: Hotel Matze und Zeit Verbrechen. Hört mal rein – und backt Kekse! Weiterlesen
Rhabarber-Schnecken
Sind übrigens vegan, kann man beim Servieren dieser Rhabarber-Schnecken ganz beiläufig erwähnen. Oder auch gar nichts sagen: denn bei diesem Hefegebäck merkt man echt keinen Unterschied. Weiterlesen
Villen, Ruhe und Reisfelder in Chettinad
Reisen bedeutet zurzeit Erinnern. Wir nehmen euch mit nach Chettinad, eine weitgehend unentdeckte Gegend in Tamil Nadu. Auf dem Rad geht es über ruhige Landstrassen, vorbei an Reisfeldern und zu den alten Villen der Chettiars – wie das Boutique-Hotel Saratha Vilas. Weiterlesen
Grünkern-Bolognese
Grünkern klingt gar nicht sexy. Neben Chia, Quinoa und Co. scheint er wie aus der Zeit gefallen. Dabei hat er das ganz und gar nicht verdient! Weiterlesen
Paté aus grünen Linsen
Wir haben unseren Käse-Konsum seit ein paar Monaten extrem gedrosselt. Allgemein versuche ich weniger tierischer Produkte zu essen. Was dabei hilft: im Kühlschrank stets einen Bohnen-Aufstrich vorrätig zu haben – wie zum Beispiel ein Paté aus grünen Linsen. Weiterlesen
Salat mit Linsen, Orangen und Grünzeugs
Am besten leicht warm servieren – und wie immer gleich etwas mehr Linsen zubereiten, dann hat man nämlich das nächste Essen so gut wie organisiert. Foodprep nennt sich das. Und bitte: jegliche Parallelen zur Menschengattung „Prepper“ verbieten wir uns. (Die bunkern in Keller lieber Dosen und Eier in Pulverform.) Weiterlesen
Sauerteig für Newbies
Zu Hause bleiben animiert zum Brotbacken! Mein Sauerteig ist so gut im Schuss wie nie zuvor. In den Küchen von Freunde wird fleissig gebacken und einige nutzen diese Tage, um eine Sauerteig-Kultur heranzuziehen. Hier fünf Tipps für den Start.
Tee, Scones und Cheesecake
Britisches Luxusleben geht so: man stapft in Gummistiefeln durch Moorlandschaften, schiesst ein paar Enten und ist dann um fünf Uhr nachmittags pünktlich zurück im Schloss, um Tee zu trinken und Scones mit Clotted Cream zu essen. Kein Wunder bieten Luxushotels gerne High Tea an. Kenner gehen dafür aber zu Länggass-Tee in Bern. Weiterlesen
Blumenkohl und Spaghetti
Jetzt hat es also dich erwischt, lieber Blumenkohl! Du bist ein Trend-Gemüse geworden. Ich mochte dich schon immer. Sogar als Kind, als ich ziemlich picky war mit Gemüse und mein allerschlimmster Feind Ratatouille hiess.
WeiterlesenWalking New York City Two
In vier Monaten New York City habe ich sechs Skizzenbücher gefüllt. Ich zeichnete auf den Strassen, in Coffee Shops und Museen. In Parks, an Konzerten und am Strand. Unterwegs in der Subway, Galerien und in Diners. Meine einzige Regel: Ich akzeptiere das Resultat und reisse keine Seiten aus dem Buch – das ist mir fast gelungen. Hier Folge zwei aus dem Skizzenbuch. Weiterlesen
Walking New York City
„That is so New York„, sagen die Menschen in Manhattan gern. Und es schwingt dabei immer ein gewisser Stolz mit, im Sinne von: Ich gehöre dazu, ich bin auch ein Teil davon. Ab wann sich ein Bewohner von New York City dann „New Yorker“ nennen darf, ist schwierig. So schnell man sich in dieser Stadt heimisch fühlt, so sehr bleibt man doch Beobachter – mit wachem Geist und dem Skizzenbuch in der Hand. Und einem Koffer voll Anekdoten. Weiterlesen
Ramen in the City: Let’s slurp!
Wer noch kein Fan von Ramen ist, wird es ganz bestimmt in New York. Das Angebot ist riesig und an jedem Ort schmeckt die japanische Suppe wieder anders. Hier ein paar Restaurant-Tipps für Vegetarier – und Fleischesser. Weiterlesen
New Yorker kochen nicht
Essen und essen gehen – in New York dreht sich alles um Food. Und wir sind nicht die einzigen, die gerne zu Hause kochen. Weiterlesen
Ein Sommerflashback mit Ramen-Salat
Dieser Ramen-Salat war das Gericht unseres Sommers. Von der Kokosmilch fürs Dressing bis zu den Nudeln ist alles selbst gemacht. Hier eine easy Variante, die auch in den Herbst passt. Weiterlesen
Greetings from Asbury Park N.J.
„New Jersey?“ Wenn der New Yorker diesen Namen hört, runzelt er die Stirn und verzieht sein Gesicht: „Really?“ Aber natürlich! Denn das Städtchen Asbury Park an der Ostküste ist eine echte Perle. Weiterlesen
Gebratene Kartoffeln auf südindische Art
Südindien schmeckt für mich nach Curryblätter. Diese gebratenen Kartoffeln sind eine kulinarische Reise nach Chettinad, eine besonders zauberhafte Region in Tamil Nadu. Man vergisst so leicht, dass es die indische Küche gar nicht gibt. Der grosszügige Gebrauch von Gewürzen verbindet der ganze Subkontinent. Und klar, von Norden bis Süden bieten die Restaurants Paneer Masala an. Taucht man jedoch tiefer in die Regionen ein, verlässt die ausgetretenen Touristenpfad, wird es es spannend. Kulinarisch und kulturell. Eine solche Entdeckung ist Chettinad im Süden des Bundesstaats Tamil Nadu.
WeiterlesenWandern am Vierwaldstättersee
Eine Abkühlung zum Schluss! Das ist meist unsere Bedingung beim Wandern. Hier zwei Vorschläge am Vierwaldstättersee, Sprung ins Wasser inklusive. Weiterlesen
Ein Sonntagmorgen mit Zopf frisch aus dem Ofen
Am Sonntagmorgen einen frisch gebackenen Zopf aus dem Ofen zu ziehen, ist für mich eine Definition von Luxus. Den gibt es natürlich nicht umsonst. Aber mit diesem Rezept kann man sogar am Abend davor ausgehen – darf aber nur so viel trinken, dass man das Formen noch hinkriegt. Weiterlesen
Rhabarber-Chutney
Rhabarber darf nur bis am 24. Juni, dem Johannistag, geerntet werden, so habe ich es in einem Gartenkurs gelernt. Viel Zeit bleibt also nicht mehr, aber dieses Chutney ist ganz fix gemacht. Und es gibt nichts Besseres, um ein simples Käse-und-Brot-Abendessen damit aufzupeppen. Weiterlesen
Börek mit Spargel, Spinat und Feta
Vegetarier sind in der Türkei eine seltene und sonderbare Spezies, vor allem im Osten des Landes. Dort geht nichts über Fleisch, am liebsten am Spiess und über dem Feuer gebraten. Doch zum Glück gibt es Bäckereien – und Börek. Weiterlesen
Kaffee trinken in der Stadt Zug
Zwei Dinge, die jeder weiss über Zug (auch wenn er noch nie hier war): In der Stadt leben vor allem reiche Leute und alle essen gerne Zuger Kirschtorte. Alles Quatsch natürlich. Abgesehen vom einer Prise Wahrheit, die jedes Klischee so an sich hat. Für den City Guide Zug hat mein Lieblingsmensch fünf Cafés der Stadt porträtiert. Und ja, darunter ist auch jenes mit der berühmten, beschwipsten Torte, bei der ich bis heute nicht verstanden habe, was daran so fein soll sein. Doch schaut selber! Weiterlesen
Fumetto for Lovers
Am Samstag den 6. April eröffnet das Comic Festival Fumetto in Luzern. Nehmt euch unbedingt einen Tag Zeit und taucht ab in bunte Welten des freien Erzählens. Wir haben den Tag schon fett in unserer Agenda eingetragen. Auf dem Weg von einer Ausstellung zu nächsten, bleibt gut Zeit, um die Stadt etwas zu erkunden. Unsere Tipps. Weiterlesen
Einblicke in die buddhistische Küche. Ein Gespräch mit Jeong Kwan.
Die Netflix-Doku Chef’s Table hat sie berühmt gemacht. Unter all den Gourmet-Köchen ist Jeong Kwan sicher die Ungewöhnlichste. Ein Restaurant führt sie nicht, ihre Gäste sind die Zen-Mönche und Nonnen in einem Buddhistischen Kloster in Südkorea. Anfang Jahr war die sie auf Besuch in der Schweiz. Weiterlesen
Gemüsesuppe trifft Orient
An grauen Wintertage erhellt diese Gemüsesuppe Herz und Seele. Getoppt wird sie mit einer selbst gemachten Dukkah aus Rosenblüten, Baumnüssen und Gewürzen. Weiterlesen
Von Oaxaca an die pazifische Küste
Es war keine Liebe auf den ersten Blick: Der Hoteltipp stellte sich als Absteige heraus und am ersten Abend assen wir in einer Touristenkneipe. Doch nach vier Tagen – inkl. Umzug in ein gutes Hotel – fanden wir: Doch, moll, in Oaxaca könnten wir uns sogar vorstellen zu leben! Weiterlesen
Ein Randen-Rüebli-Salat mit Äpfeln
Welche Frucht würdest du auswählen, wenn du dich auf eine einzige beschränken müsstest? Bei mir wären das ganz klar die Äpfel. Und am liebsten jene vom Markt. Weiterlesen
Banyan Tree Yoga in Goa
Es gibt Orte, da weiss man gleich nach Ankunft, dass man hier goldrichtig ist. Beim Banyan Tree war das so. Im kleinen Yoga-Hotel von Annu und Chinu fühlt man sich einfach gut aufgehoben. Weiterlesen
Kartoffeln aus dem Ofen
Mehr Kartoffeln im neuen Jahr! Das ist mein Vorsatz für 2019. Irgendwie vergisst man immer wieder wie einfach und vielfältig sie sind. Weiterlesen
Inside Tamil Nadu
Hindu-Tempels, Reisfelder und eine fantastische Küche prägen den südlichen Bundesstaat Tamil Nadu. Dazu kommen all die kuriosen, wunderbaren, überbordenden Alltagssituationen wie man sie nur in Indien erleben kann. Weiterlesen